Австрия   Бельгия   Болгария   Швейцария   Чехия   Германия   Испания   Франция   Италия   Монако   Голландия
 
ОТКРЫТИЕ ФИРМ И СЧЕТОВ ВО ФРАНЦИИ


Во Франции наиболее распространены следующие формы хозяйственных организаций:

- единоличное предприятие (entreprise individuelle), собственник которого отвечает всем своим имуществом по обязательствам предприятия, а само предприятие не подлежит публичной ответственности;
- полное товарищество (societe en nom collectife, сокр. SNC), члены которого несут солидарную ответственность всем своим имуществом, а само товарищество публичной отчетности не подлежит. В отличие от единоличного предприятия, товарищество признается юридическим лицом и имеет возможность назначать своим руководителем лицо, не являющееся его членом; по закону минимального уставного капитала не требуется.
- простое коммандитное товарищество (societe en commandite simple, сокр. SCS) признается юридическим лицом и подлежит публичной отчетности. Одни участники такого товарищества несут ответственность всем своим имуществом (полные товарищи), другие - только вкладом в товарищество (коммандитисты); по закону минимального уставного капитала не требуется.
- акционерно-коммандитное товарищество (societe en commandite par action, сокр. SCPA), которое является как бы сочетанием товарищества с акционерной компанией. В нем должны быть полные товарищи (не менее одного) и акционеры (не менее трех). Акционерно-коммандитное товарищество может объявлять публичную подписку на свои акции (в этом случае минимальный размер его уставного капитала должен быть около 225 000 евро., а без публичной подписки -37 000 евро).
- акционерное общество (societe anonyme,сокр. SA), которое во Франции должно иметь не менее 7 учредителей и не менее 7 акционеров. Минимальный уставной фонд 37 000 евро. Компания может иметь двух- или трехзвенную структуру (собрание акционеров - административный совет (правление, директорат) - наблюдательный совет), и ее административный совет должен состоять минимум из 3 членов (если есть наблюдательный совет, то административный совет может состоять из 1 лица при условии, что капитал общества не превышает37 000 евро), а максимум - из 12 членов (при наличии наблюдательного совета в 5 членов). Акционерами и членами административного совета могут быть и физические, и юридические лица, но все они должны быть держателями акций. Наблюдательный совет назначает административный совет, а тот избирает председателя-президента и, если капитал общества составляет не менее 72 тыс. евро., то и двух генеральных управляющих (директоров). Для объявления публичной подписки на акции необходимо иметь уставный капитал на сумму не менее 225 000 евро, а для закрытых компаний, т. е. не объявляющих подписку,-37 000 евро;
- общество с ограниченной ответственностью (societe a responsabilite, сокр. SARL), где минимальный размер уставного капитала составляет 7500 евро (вносится полностью при регистрации), минимальное число участников равно 2 и максимальное - 50, а проверке со стороны ревизоров подлежат лишь годовые отчеты общества с уставным капиталом более 232 500 евро. Участником может быть и юридическое лицо. Если число участников общества с ограниченной ответственностью превышает 20, то обязателен наблюдательный совет (не менее 3 членов). Для учреждения и регистрации компании ее учредителям нужно прежде всего подписать и заверить у нотариуса договор (устав), определяющий характер деятельности учреждаемой компании, ее организационно-правовую форму, величину уставного капитала, фирменное название, официальное местонахождение и т. п.. Уставный капитал вносится на расчетный счет в банке, а вносимое в качестве вклада недвижимое и движимое имущество оформляется специальным протоколом, подписанным ревизором. Одновременно в местной специальной печати публикуется сообщение о создании компании с описанием ее целей и характера деятельности.
Затем эти документы вместе с документом о назначении руководителей компании, декларацией учредителей о соответствии их деятельности законам и их заявлением направляются в регистрационную службу местной (региональной) торгово-промышленной палаты. Заявление на регистрацию должно содержать сведения о предмете деятельности компании, ее организационно-правовой форме, названии, размере капитала, адресе, сроке деятельности, фамилиях и адресах директора, членов правления и других руководителей.
Для регистрации компании под иностранным контролем нужно приложить еще декларацию в Министерство экономики, финансов и бюджета с резолюцией этого министерства, а если в этой компании в руководство входят иностранцы, то нужно приложить копии удостоверений иностранного коммерсанта и права на жительство (permis de sejour).
Регистрационная служба после проверки всех этих документов передает их для регистрации в Торговом регистре, который ведется торговым судом. Компания получает выписку из Регистра с указанием регистрационного номера компании и считается официально учрежденной. Сведения о ней публикуются в издании "Жур-наль оффисьель" и вносятся в Центральный торговый регистр при Национальном институте промышленной собственности.

Основными видами налогов с компаний являются:

- Налог на прибыль корпораций (36% - для крупных, 33,3% - для мелких и средних компаний, а также фирмы, где 50% капитала в начале деятельности принадлежат физическим лицам);
- налог на прирост капитала (34%);
- налог на социальное обеспечение (около 38% от фонда заработной платы);
- местный налог на профессиональную деятельность (до 20% прибыли);
- другие местные налоги (в т. ч. промысловый налог, поземельный налог со строений, земельный налог, налоги за пользование природными ресурсами);
- налог на добавленную стоимость (основная ставка - 18,6%);
- регистрационные сборы (4,8% -при покупке акций, 1 % - при увеличении акционерного капитала).
Для вновь создаваемых предприятий промышленного и торгового профиля установлен льготный период освобождения от налога на прибыль (полностью - в первые два года, на 75% - на третий год, 50% - на четвертый, на 25% - на пятый год). Разрешается перенос убытков на 3 года назад и на 5 лет вперед. Максимальные ставки ускоренной амортизации составляют 30% от балансовой стоимости машин и оборудования.
Льготы включают субсидии (до 25% стоимости капиталовложений в земельный участок, здания и оборудование) , налоговые скидки, льготные займы (это наиболее распространенный вид льгот), ускоренную амортизацию, а также помощь со стороны местных властей (включая продажу и аренду земли по низкой цене и бесплатное обучение персонала, полное или частичное освобождение от профессионального налога на 5 лет). Наиболее существенные льготы даются в тех случаях, когда капиталовложения:
- увеличивают занятость, способствуют ее поддержанию или улучшают условия работы;
- увеличивают экспорт за пределами ЕС;
- повышают эффективность обрабатывающей промышленности ;
- внедряют новые продукты и технологию;
- экономят энергию и сырье;
- способствуют импортозамещению;
- стимулируют НИОКР.

Более подробную информацию по открытию фирмы и счета в банка Вы можете получить, обратившись в нашу Компанию: